Document

演讲嘉宾

罗韬  

现任湖南科力远新能源股份有限公司总经理,湖南科霸汽车动力电池有限责任公司董事长、日本湘南CORUN ENERGY株式会社董事长,湖南省第十一届政协委员。2011年,他主导了对日本松下公司所属湘南工厂的收购,成立了日本湘南CORUN ENERGY株式会社,使中国拥有了世界一流的混合动力汽车电池。2013年,他主导在科力远建成了我国首条汽车动力电池能量包全自动规模生产线并成功下线,使中国镍氢汽车动力电池制造技术与世界最先进水平的差距至少缩短20年;同年,他主导与丰田的合资谈判,成立了科力美(中国)汽车动力电池有限公司,整合了双方优势,进一步提升了科力远混合动力汽车电池的关键技术,降低了电池成本,极大提高产品竞争力和产业链整体竞争优势。在他的推动下,科力远和中国最大的镍生产企业金川集团公司签署战略合作协议。并且,参股湖南省稀土产业集团,使科力远的产业链更加完整,让科力远为全球客户提供优质服务的基础更为雄厚。


拟定报告题目:

把储量优势转化为能量优势

摘要:

    稀土具有特殊的原子结构和丰富而独特的磁、光、电等独特特性,极少量的添加即可极大地提高或改善材料性能,较易构建高性能新材料,可广泛应用于七大新兴战略产业等各个领域且难以替代,是现代新材料宝库的钥匙,被喻为工业黄金。这些独特性决定了稀土的战略价值远大于其本身的经济价值。
    因此,我们探讨稀土产业,更多地应去关注其在国民经济各领域的战略应用价值及其环境生态效益价值,若仅局限于稀土产业来研究稀土产业及其政策则过于狭隘,因小失大。
    中国是最大的稀土生产国和消费国,却被国外寡头扼住了高端的咽喉,要实现将资源优势转化为产业、经济和国家竞争优势,根据市场价值规律及我国目前各产业链环节的特点,现阶段,政府积极引导终端消费十分关键。政府应从主要关注上游转移到重点关注稀土产业链的健康发展和整体价值链效益最大化上来,做好上游保护好资源环境,稳定基础产品供应价格,中游鼓励高端应用研发和下游引导终端消费等方面的工作。我们建议:
    1、支持高端稀土产品的研发,打破国外通过技术形成的寡头垄断;
    2、鼓励稀土在影响国计民生领域上的大量应用;
    3、为了让下游能安心使用稀土,国家应做好价格管理,让价格处于合理区间运行,防范大起大落。

中国包头稀土产业论坛