Document

演讲嘉宾

张玉峰  

包头鑫普新材料有限公司总经理,1986年毕业于东北财经大学外贸管理专业, 1999年进入一家国内知名的镍氢电池生产制造企业, 2003年起到储氢合金专业生产厂家辽宁鑫普新材料有限公司工作。 2005年公司整体搬迁到鞍山并更名为鞍山鑫普新材料有限公司。 历任市场部经理、 总经理助理、 副总经理。 2012年起任鞍山鑫普新材料有限公司全资子公司 - 包头鑫普新材料有限公司总经理至今。鑫普除致力于镍氢电池负极材料 - 储氢合金的研发和生产外,从2009年起先后与日本、 新加坡、 香港及内地的相关研究机构、企业合作, 联合研发汽车用动力电池及材料的多个项目, 取得、 积累了丰富的车用镍氢动力电池及材料方面的经验, 对纯镍氢电池电动大巴项目进行了多年深入的考察和研究, 结合中国的国情和需求, 发展了一整套较为完整、 可行的纯镍氢电池电动大巴运行思路和模式。

拟定报告题目:
镍氢电池在新能源纯电动大巴应用前景的探讨
摘要:
1. 项目背景
    为加快新能源汽车产业发展,推进节能减拍,促进大气污染治理,新能源汽车在很多城市被进一步推广,包头市入围新能源汽车推广应用城市名单。
2、政策与产业背景分析
2.1 发展纯电动公交车的必要性
    为了大幅降低汽车燃油消耗和污染物排放,使空气质量得到明显改善,新能源汽车,特别是公交车能改善城市污染和噪音问题,倡导人人使用,政府要起到示范作用。
2.2 纯电动公交车的应用推广要结合包头市的产业发展路线图
    包头市要加快稀土产业技术创新步伐,推进稀土企业技术进步,减少初加工产品的产量,鼓励发展高技术含量、高附加值的稀土应用产业。纯电动公交车是包头稀土产业发展的技术路线图的新路径,值得尝试和探索。
3、镍氢电池为动力的纯电动公交车产业规模预测
3.1 磷酸铁锂电池的问题及与镍氢电池的对比
        磷酸铁锂电池在低温天气衰减,而镍氢电池作为动力的纯电动公交车则更适合北方城市。同时,镍氢电池无论从性能、结构、成本和安全性以及环保性等方面讲,都优于磷酸铁锂电池。
3.2 镍氢电池纯电动公交车北方市场规模预测
    因为磷酸铁锂电池放电在低于0℃后,放电容量仅为20℃的70%,衰减明显。因此,优于磷酸铁锂电池的镍氢电池纯电动公交车在北方市场更有优势和潜力。
3.3 镍氢电池纯电动公交车市场可带动的包头电池产业规模预测
    镍氢电池纯电动公交车如在包头使用,可带动包头电池产业规模不断扩大。
4、包头市作为镍氢电池纯电动公交运营样本城市的重要性
    从包头市的气候状况、资源优势以及稀土资源的产业发展角度来讲,镍氢电池纯电动公交是最具战略性的。
5、包头市镍氢电池纯电动公交样本路线投资运营方案
5.1 样本路线情况
    我们拟选取包头市两条公交线路作为样本线路进行运营。
5.2 新型电池租赁运营管理模式简述
    试验采用"集中充电、统一配送、分散换电"的新型电池租赁运营管理模式。
5.3样本线路车辆、电池及运营投资预算
    样本路线的车辆投资采用车电分离的模式,即裸车采用直接购买,而镍氢电池采用分年租赁的模式。
     总之,在纯电动公交的行业大势下,探讨纯电动车应用和包头市稀土产业发展路线相结合,即为把包头的资源优势转化为经济优势探索出一条独特的"包头模式"。

     

中国包头稀土产业论坛