Document

演讲嘉宾

闫慧忠  

男,1962年4月出生,博士,包头稀土研究院教授级高工,天津包钢稀土研究院有限责任公司副总经理。主要从事稀土储氢材料的研发和应用工作,同时开展镧、铈等高丰度稀土的应用开发工作。近10年来主持承担了国家自然科学基金、国际科技合作项目(瑞典、瑞士、俄罗斯)等9项国家级课题和2项自治区级科研项目,获得科研资助经费1000多万元。主持项目成果获内蒙古自然科学三等奖(2010)、内蒙古科技进步三等奖(2011)、包头市科技进步三等奖(2009)、包钢(集团)公司科技进步二等奖(2006,2010)。承担完成了包钢(集团) "新型La-Fe-B系储氢合金的开发"、包钢稀土(集团)"稀土系储氢材料新产品研发及产业化"项目。为了促进稀土行业产业链的延伸,目前通过国际合作项目开展金属氢化物-空气电池的研发项目。2010年参加了《包头优势产业技术差距及需求分析》、《包头市战略性新兴产业发展研究》、《内蒙古自治区战略性新兴产业科技发展规划研究》等软科学研究项目。参加了储氢材料行业第一部国家标准《金属氢化物-镍电池负极用稀土系AB5型贮氢合金粉》的制订工作并获全国稀土标准化技术委员会技术标准二等奖(2010)。作为主要起草人修订和编制的《稀土术语》国家标准已审订完成。在International Journal of Hydrogen Energy、Materials Science and Engineering A、中国稀土学报、稀土等国内外学术期刊发表论文30余篇,论文"La15Fe77B8型储氢合金的结构和电化学性能"被中国科学技术信息研究所评为中国精品科技期刊顶尖学术论文。申报国内外专利13项,已授权7项。

拟定报告题目:
稀土储氢材料产业前景与专利策略分析
摘要:
    从国内外储氢材料应用产业的发展趋势看,使用动力镍氢电池的混合动力汽车(HEV)、可替代干电池的低自放电镍氢电池、可取代有毒镉镍电池的低成本镍氢电池将在近几年成为储氢材料,特别是综合性能优异的稀土储氢材料重要的新的应用市场,可以预期未来几年稀土储氢材料产业将会跨越式地迎来一个快速发展时期。为此,对储氢材料全球及中国的专利状况进行分析,有助于国内相关企业制定专利策略和经营战略,对储氢材料行业迎接新的发展时期具有重要的现实意义。
    未来几年HEV的产业化、低自放电以及低成本镍氢电池的广泛应用对储氢合金的需求量将达到3万吨以上,是现在储氢合金产销量的3倍,届时储氢材料产业对La、Ce轻稀土的年需求量超过1万吨,无论对储氢材料行业还是对稀土资源均衡利用都具有重要的意义。
    通过对稀土储氢材料领域的专利现状调查和分析发现,国内主要申请人主要集中在高校和科研院所,而全球排名前十的主要申请人都来自日本的企业,表明我国产业化程度和集中化程度依然较低,我国企业在这一领域的研究和投资还有待进一步加强,企业和科研院所联盟也将成为我国在该领域参与技术和市场竞争的良策。此外,应加大对专利技术的挖掘,鼓励对外申请,加强知识产权保护意识,制定符合中国国情的专利战略。

中国包头稀土产业论坛