Document

演讲嘉宾

丁文江  

中国工程院院士(1953.3.28--)教授。1981年毕业于上海交通大学铸造专业。现任轻合金精密成型国家工程研究中心主任,中国镁业协会副会长,中国材料研究学会常务理事,上海市科协副主席。曾任上海交通大学副校长、上海市科委副主任。长期从事先进镁合金材料及其精密成形研究,把镁与稀土相结合,开展系统研究,形成中国特色。作为第一获奖人,获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖。2000年创建轻合金精密成型国家工程研究中心。曾获"中国优秀青年科技创业奖"、"全国先进工作者"、"全国优秀科技工作者"等殊荣。担任第五、第六届国务院学科评议组成员;中挪轻合金联合研究中心中方主任;世界轻合金联盟轮值主席,日本九州大学外部评价委员。

拟定报告题目:
镁稀土合金的发展现状与展望
摘要:
    镁,最轻的金属结构材料,同时也是地球上储量最丰富的元素之一,被称为21世纪的绿色工程材料。在很多金属趋于枯竭的今天,加速镁材料的应用开发是实现可持续发展的重要措施。
    镁虽得到迅猛的发展但也存在许多问题,结合中国实际以及欧美、日本等国的发展状况概述稀土镁合金的应用领域、发展方向及其展望应用前景。

中国包头稀土产业论坛