Document

演讲嘉宾

杨苜  

男,汉族,中共党员,数量经济学博士,主任编辑。2008年7月在新华社信息部参加工作,曾任新华咨询专线一部副总监,价格监测分析专线副总监。现任中国经济信息社指数中心总经理、中经社控股集团董事。2010年以来,先后主持并发布了新华-道琼斯国际金融中心发展指数、新华-中国铁矿石价格指数、新华-波罗的海国际航运中心发展指数、新华-浦发长三角小微企业景气指数、新华(大连)软件和信息技术服务业发展指数及中国·铜仁精准扶贫指数等具有影响力的指数。


拟定报告题目:

稀土价格指数:提升中国稀土国际定价话语权

摘要:

稀土素有“工业维生素”美称,作为极其重要的战略资源,在新材料、节能环保、航空航天、电子信息和新能源汽车等领域的应用日益广泛。中国是世界第一稀土出口大国,由于长期以来,稀土开采、生产以及出口布局分散,产业结构失衡,信息共享平台发展不足等,导致中国稀土产业在国际市场上长期缺失定价权和话语权。
建立中国稀土国际定价权,能够在稀土国际市场价格的形成中发挥积极的影响力,可以为稀土国际贸易创造有利的外部环境,进而有助于合理地规避和管理国际市场价格风险。因此,提升中国稀土国际定价话语权,是宏观决策部门及市场参与主体应当重视和思考的问题。
价格指数作为一种经济信息,翻译了市场生产要素的供求关系、流通状况及结构特征。由具有官方公信力和国际影响力的独立第三方机构编制和发布的价格指数,具有改物化表征为知识化表征,更为精确地传达市场运行信号,增强国际影响力和市场竞争力,抢占国际定价权和话语权。
因此,编制和发布稀土价格指数体系,能够客观地展现产业链上、中、下游的不同类型稀土产品的交易及出口贸易价格变化,综合地反应中国及国际稀土行业总体的价格走势和发展状况;能够为市场提供风向标和定价基准,在稳定市场预期、进出口企业套期保值以及“价格发现”等方面发挥作用;能够提高国内稀土市场资源配置能力,服务国家资源保护战略大局,对于建立我国稀土产业国际定价权和话语权具有重要意义。

中国包头稀土产业论坛