Document

演讲嘉宾

韩世幸  

中国人民解放军国防大学在职研究生;淄博新能源汽车产业联盟理事长,淄博国利新电源科技有限公司董事长;淄博君行电源技术有限公司董事长;是“慢充快补、高效直充”纯电动公交车运行技术路线的首创者,也是电容型镍氢动力电池动态平衡控制系统的创造者;担任山东省自主创新项目(电容型镍氢动力电池及其材料产业化)的总负责人,获发明专利2项。



拟定报告题目:

稀土镍氢动力电池的研发成果及发展战略


摘要:

  淄博国利新电源科技有限公司是入围工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》的首批动力电池企业。该公司自主研发的电容型镍氢动力电池,有效破解了纯电动公交车在“三北地区”发展的主要技术瓶颈,经山东省科技厅组织鉴定,该产品在快速充放电性能、温度适应性、循环寿命和充放电模式方面达到国际先进水平。产品各项试验数据如下:
  单体测试数据:北京201所对200Ah电池进行循环检测,检测已达3000次以上,电池容量衰减小于2%;淄博国利对200Ah电池采用330A充电10分钟,80A放电40分钟,截止2016年6月1日,已循环25981次,模拟公交车行驶1284290公里,电池容量衰减小于2%。
  成组测试数据:截止2016年6月1日,装配200Ah电池的12米纯电动公交车,单车最大行驶里程207154公里;装配100Ah电池的纯电动中华轿车已行驶182800公里,电池容量衰减均小于2%。
  整车运行数据:截止2016年6月1日,山东省内80辆装配电容型镍氢动力电池的12m纯电动公交车已连续运行1628天,安全行驶731万公里;电池安全,容量衰减小于2%。
  中期发展战略:利用五年时间( 2016~2020年),形成“发挥核心技术优势,以纯电动公交车用电容型镍氢动力电池为龙头兼容促动其它”的经营格局,建设包头稀土新电源产业基地,一期工程形成年产12m纯电动公交车用5000台/套电容型镍氢动力电池的生产能力,年产值达到50亿元以上。
  电容型镍氢动力电池纯电动公交车的成功突破,将成为引领二十一世纪中国“三北”地区纯电动公交车及稀土产业发展的领头羊,不仅可以极大拉动市场对镧铈平衡利用的需求,促进包头稀土资源优势向经济优势转变,还能真正实现“中东有石油,中国有稀土”的战略规划。

中国包头稀土产业论坛