Document

演讲嘉宾

王高峰  

博士,副教授,硕士生导师。2012年毕业于西班牙萨拉戈萨大学凝聚态物理专业,获理学博士学位。主要从事磁制冷材料相关的科学研究,现主持国家自然科学基金、省部级项目、校基金各1项,曾参与多项国际合作项目和国家基金项目。在《J. Appl. Phys.》、《J. Phys. D: Appl. Phys.》、《J. Magn. Magn. Mater.》、《J. Phys. B: Condens. Matter》、《J. Alloys Compds.》、《Ceram. Int.》、《金属学报》、《功能材料》等期刊发表学术论文30余篇,其中第一作者论文SCI收录12篇、EI收录3篇,参加国际学术会议11次,出版专著1部,获内蒙古自治区自然科学二等奖1项。《Journal of Magnetism and Magnetic Materials》、《Ceramics International》、《Journal of Alloys and Compounds》、《Journal of Superconductivity and Novel Magnetism》等多个国际期刊的审稿人。


拟定报告题目:

稀土基室温磁制冷材料的磁热效应

摘要:

    磁制冷是指以磁性材料为工质的一种新型的制冷技术,其原理是利用磁制冷材料的磁热效应,即磁性材料在等温磁化时向外界放出热量,绝热退磁时从外界吸收热量,从而达到制冷的目的。磁制冷与传统制冷技术相比具有制冷效率高、能耗低、体积小、噪音低、无环境污染等优点。因此,磁制冷技术被誉为绿色制冷技术而广受推崇。磁制冷技术在低温区已经被成功应用,但在室温区的应用还有待于进一步研究和开发。实现室温区磁制冷技术的关键在于能开发和制备出实用的磁制冷工质。近年来,关于磁性材料在室温附近的磁热效应的研究成出不穷,尤其是一些稀土基的合金和化合物。本报告主要展示近年来作者在稀土基磁制冷材料的磁热效应方面相关的研究结果,这些结果为开发实用型室温磁制冷工质提供重要科学参考。若能发现可使用的稀土基室温磁制冷工质,将对我过稀土资源的综合高效利用提供新途径。

中国包头稀土产业论坛