Document

演讲嘉宾

郑春丽  

女,内蒙古科技大学,博士,副教授,硕士生导师,中国科学院南京土壤研究所在职博士后。内蒙古青年科技英才, 内蒙古包头市“5512” 学术技术带头人;内蒙古自治区生态学会理事;《现代生物医学进展》杂志编委,Current microbiology, Biochemistry等杂志审稿专家。 主要研究方向是环境生物学、生物地球化学,针对微生物与环境因子中的硫酸盐与金属离子的耦合相互作用机制研究,并已获得了一系列的科研成果,包括对极端环境微生物嗜酸氧化亚铁硫杆菌的重金属的抗性机制,以及硫酸盐同化对其重金属的解毒机制,为环境因子与微生物重要规律做出了重要贡献;自2011 年开始关注包钢尾矿库的污染、尾矿资源回收利用等方面的研究工作,包括对尾矿库周边生态环境的评价、尾矿库内废水的微生物多样性分析、以及其周边地下水中的稀土元素分布等问题,均进行了探;目前主持国家自然科学基金项目2项、内蒙古自然科学基金1项、内蒙古青年科技英才青年骨干计划1项;内蒙古科技计划项目1项,内蒙古科技大学创新基金-青年学术骨干培养专项1项,内蒙古科技大学产学研培育基金1项。以主要参与人的身份参加了环保部公益性行业科研专项项目的研究; 先后在国内外学术期刊上发表学术论文20多篇,其中SCI收录论文6篇,核心期刊论文8篇,授权发明专利4项,参编《环境生物技术》教材一部。


拟定报告题目:

白云鄂博富钾板岩生态化利用研究

摘要:

    白云鄂博矿矿产资源丰富,全矿区钾资源总量可达16.74亿吨,矿石中不仅含有K、Si等元素,还含有B、Cu、Fe、Zn、稀土等多种微量元素,因此如何综合利用白云鄂博的富钾板岩是一项意义深远的工作。以往以提取钾肥为主产品及副产品的研究工作取得了一定的成绩,但由于能耗大、经济成本核算过高、环境污染大等原因,而较难实施,我们以生态化利用为突破口,采用微生物分解和固体发酵相结合的方法,同时制备出固体和液体两种肥料,肥效验证结果表明,液体与固体肥料均能显著提高番茄种子的发芽率及发芽势,MDA施肥在西红柿生长期间的各个时间段都显著低于MDA不施肥,说明所生产肥料可显著提高番茄的生长效率并可增加其抗损伤能力,说明用微生物分解白云鄂博地区富钾板岩制备复合肥料是生态、环保、可行的方案。

中国包头稀土产业论坛