Document

演讲嘉宾

王永  

南开大学物理科学学院副教授。2004年本科毕业于南开大学物理学专业,2009年博士毕业于中国科学院物理研究所。之后在美国加州大学圣地亚哥分校,香港大学等地从事博士后研究。2015年入选天津市青年千人计划。主要研究方向包括自旋电子学与量子输运理论,凝聚态物质中的超快动力学理论,以及固态纳米材料的第一性原理计算等。已在Physical Review Letters, Physical Review B, Applied Physics Letters等国际学术期刊累计发表学术论文十余篇,并受邀在美国物理学会三月会议等国际会议作邀请报告。


拟定报告题目:

纳米尺度磁性动力学的量子调控

摘要:

    自旋转矩是磁性多层膜中的一个重要物理现象,是操控纳米尺度磁矩动力学的重要手段,在自旋电子学领域有着重要的应用。通常描述自旋转矩现象的是半经典方法,这从理论上限制了在量子层次操控纳米磁矩的可能性。本报告中,我们将介绍最近发展的描述自旋转矩的量子化理论,建立在自旋转矩作用下纳米磁矩的量子运动方程,研究自旋转矩及其量子噪声的物理起源,并探讨其在自旋电子学器件中的应用。

中国包头稀土产业论坛