Document

演讲嘉宾

王建英  

男,1945年6月生,博士。内蒙古科技大学白云鄂博共伴生矿废弃物资源综合利用国家地方联合工程研究中心。学习及教育背景:Ph.D. in microbiology - Dept. of Medical Microbiol. & Immunol., Univ. of California, Davis, 1992.M.S. in physics - University of Inner Mongolia, China, 1981.B.S. in physics - University of Inner Mongolia, China, 科研方向:1968.长期从事白云鄂博铁、稀土、铌等多金属资源共伴生矿物综合回收、X荧光预选、X透射预选等研究。主持的科研项目有:(1)X荧光预选在白云鄂博多金属资源共伴生矿的应用研究;(2)X透射预选在白云鄂博多金属资源共伴生矿的应用研究;(3)γ射线预选在白云鄂博多金属资源共伴生矿的应用研究;(4)极细粒矿物的重选、浮选研究;(5)固阳褐铁矿无氧磁化焙烧研究。4 代表性论著:[1]李保卫,王建英,张铁柱,张雪峰.从多金属共生矿中同时高效回收稀土及贵金属的选矿工艺:中国,201310002680.6[P] .2013.01-06.[2]张铁柱,王建英等.白云鄂博稀土、铌、钍在矿石中分布规律及伴生关系[J] .稀土,2015,36(5):87-91.[3]赵德胜,王建英等. 白云鄂博矿有价元素La和Ce的X荧光快速测量[J] .稀土,预计2016第4期刊出.[4]樊周超,王建英等.白云鄂博矿直接浮选稀土工艺流程研究接收[J] .稀土,预计2016第6期刊出.[5]齐海君,王建英,张雪峰等. 白云鄂博矿中铈铁钙EDXRF分析的机体效应研究[J].光谱学与光谱信息,2015,35(12):3510-3513.[6]许道刚,王建英,李保卫等. 白云鄂博矿中稀土铁综合回收的新工艺研究[J].稀土学报,预计2016第4期刊出。


拟定报告题目:

预选在白云鄂博共伴生矿回收利用中的应用

摘要:

白云鄂博矿是世界罕见的超大型铁、稀土、铌、钪、钍等多金属资源共生的矿床。现已探明白云鄂博铁矿石储量为14亿吨;稀土储量(均以REO计)约为1亿吨,工业储量为4300万吨,占国内稀土资源工业储量的80%以上,占世界稀土资源的50%左右;铌资源储量约为90.9万吨。矿床内矿物赋存状态复杂,堪布粒度细,矿床内矿物整体呈“贫、细、杂、散”产出。目前,包钢以回收铁为主,兼收稀土,铌、钪等资源基本不回收。现有的能够回收铌、钪等资源的方法,是在尽可能的回收其它矿物后进行的,矿物回收成本高,回收利用率低。为了合理利用白云鄂博多金属资源,我们探索采用物理预选预先富集目标矿物的方法。通过一系列的试验研究得出以下结论:白云鄂博矿中的总稀土、铌、钪、钍适用于X荧光预选;以Ce为目标元素,经过一次预选,可得到稀土品位由6.00%富集到11.58%,回收率30.40%的稀土富集物;以Nb为目标元素,经多次预选,可获得Nb2O5品位由0.10%到1.00%的精矿,富矿比达到10。另外,探究表明,采用X透射预选、γ射线预选均可实现目标矿物的富集。采用物理预选的方法对白云鄂博铁、稀土、铌、钪、钍等多金属资源预先富集,可提高进入主选系统的矿石品位,降低下游碎磨及选矿处理费用;同时,可降低原矿出矿品位,使部分表外矿石得以人选,提高资源的利用率。对于白云鄂博这种世界罕见的超大型多金属资源伴生的矿床具有重大意义!

中国包头稀土产业论坛