Document

演讲嘉宾

成昭华  

男,研究员,1968年9月生,国家杰出青年基金获得者,中国科学院百人计划获得者。1990年和1993年分别在兰州大学获学士和硕士学位,1996年获中国科学院物理研究所博士学位。1996-1998年获德国洪堡奖学金在德国马普金属研究所工作;1999-2000年在加拿大Dalhousie大学物理系工作,2000年8月获中国科学院百人计划,在中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室工作,为磁性纳米结构与飞秒磁性课题组组长。2000-2005年任磁学国家重点实验室常务副主任,2004.6-2009.5任北京凝聚态物理国家实验室(筹)磁学研究部主任,2006.1-2009.5任磁学国家重点实验室主任。从1990年开始,一直从事新型间隙稀土永磁材料、新型纳米复合永磁材料的微结构与磁性、巨磁电阻氧化物,磁性纳米结构与自旋电子学和穆斯堡尔谱学等磁学前沿领域的研究。主持国家科技部973项目、国家自然科学基金重点项目、中国科学院重大设备研制项目等多项。 在Phys. Rev. Lett. Nano. Lett., PNAS, Sci. Report., Phys. Rev.B, Appl. Phys. Lett.等国际主要学术刊物上发表论文200余篇,发表的论文中被他人引用3000余次。国际学术会议特邀报告20余次,申请国家发明专利3项。获2006年第九届中国青年科技奖,2005年北京市科学技术一等奖,1997年中国物理学会叶企孙物理奖、国家教委科技进步二等奖和甘肃省科技进步二等奖。2008-2010任磁学国际专业杂志Journal of Magnetism and Magnetic Materials的编委。目前主要学术兼职包括中国电子学会会士、应用磁学分会主任委员,中国稀土学会稀土永磁专业委员会副主任委员,中国核物理学会穆斯堡尔专业委员会副主任委员,中国物理学会磁学专业委员会秘书长和IEEE Magnetic Society Senior Member等。


拟定报告题目:

稀土过渡金属磁性氧化物单晶的各向异性磁热效应

摘要:

  基于磁热效应的磁制冷工艺具有环境友好、高效节能的优点。以往国内外绝大多数研究都集中在铁磁-顺磁相变过程中引起的巨大磁热效应,但到目前为止,磁晶各向异性对各向异性磁热效应影响的物理机制尚不清楚。本项研究选择同时具有多铁性和巨大各向异性磁热效应的YMnO3,GdMnO3, TbMnO3, HoMnO3等单晶氧化物为对象,深入研究稀土和Mn耦合导致丰富的螺旋磁结构对磁热效应的影响,阐明多铁性与磁热效应的内在联系,探索利用电场或电流通过控制多铁单晶的螺旋磁结构和磁电耦合,进而驱动巨大磁热效应的新原理和新方法;重点研究自发磁化强度矢量在转动过程中磁晶各向异性能的变化对磁热效应的贡献;利用超短脉冲激光诱导氧化物单晶的自旋有序-无序转变,实现激光对磁热效应的快速调制;弄清各向异性磁热效应的来源和微观机理,改变目前仅仅通过大驱动磁场产生磁热效应手段单一的不足,解决磁制致冷材料工艺中的关键物理问题。

中国包头稀土产业论坛