Document

演讲嘉宾

都有为  

南京大学物理系教授,博士生导师,中国科学院院士。任中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国电子学会应用磁学专业委员会委员,中国电子学会会士,中国仪表材料学会副理事长等职,曾任南京大学纳米科学技术研究中心主任。国家95攀登预选计划“纳米材料科学”首席科学家等职。长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,开展了磁性、磁输运性质的研究, 培养的研究生中有二名获全国优秀博士论文奖。他与科研组的师生共发表SCI论文800余篇,被SCI论文引用万余次,获国家发明专利24项,编著(含合编)书十本。获国家自然科学二等奖、江苏省科技一等奖各一项,省部级科技进步二等奖4项等,均为第一获奖人。获2007年度何梁-何利科学技术进步奖。积极参与科技成果转化,为中国磁性材料发展做出一份奉献。


拟定报告题目:

磁性界面耦合

摘要:

  界面是复合材料研究中的核心问题,尤其对纳米复合体系,由于耦合效应,材料与器件形成有机的整体,二者难以分离。本文重点介绍磁性材料之间的耦合效应,不同磁有序材料界面存在耦合作用,如:铁磁/反铁磁;铁磁/亚铁磁;铁磁/铁磁; 铁磁/非磁/铁磁等界面的交换耦合将会显著地影响磁性能,从而可以调控性能,例如通过磁性材料与压电材料的耦合,可以实现电场对磁性的调控,进而通过界面耦合实现对磁制冷温区的调控。

中国包头稀土产业论坛