Document

演讲嘉宾

陈耀强  

博士,教授,博士生导师,四川大学催化材料研究所所长,四川省学术和技术带头人,中国稀土学会理事,中国稀土学会专家组成员,四川省机动车尾气净化工程技术研究中心主任,四川省环境保护环境催化材料工程技术中心主任。主持项目28项,其中国家自然科学基金七项,九七·三子课题二项,863子课题两项。在机动车尾气净化催化剂方面进行了系统的研究。在汽油车催化剂的关键催化材料稀土储氧材料,耐高温高比表面材料,三效催化剂,密偶催化剂,稀燃和理论空燃比CNG催化剂,柴油车的Cu分子筛SCR,Fe分子筛SCR,复合分子筛SCR,DOC催化剂,CDPF等实现了产业化。四川大学催化材料研究所,由近50人的硕士,博士组成,具有催化化学,工业催化和环境催化多学科的专业人才,是国内覆盖汽油车,摩托车,CNG车,柴油车和替代燃料车的机动车尾气净化催化剂专业研发团队。已正式发表论文240余篇。鉴定成果四项,申请国家发明专利10项,培养硕士,博士研究生103人。


拟定报告题目:

稀土在催化新材料中的应用及前景

摘要:

  稀土在汽油车,柴油车,压缩天然气车、摩托车、工程机械和船舶等的尾气净化催化剂中均有重要应用。主要用做催化剂载体和助剂。铈基稀土储氧材料和稀土稳定的氧化铝材料在汽油车三效催化剂,柴油车DOC催化剂,CDPF,摩托车催化剂和压缩天然气车催化剂中是关键的催化剂载体材料。Ce,La,Y,Pr,Nd等除用于稀土储氧材料的制备,同时用作上述催化剂的助剂,起着分散稳定贵金属,提高催化剂的活性和稳定性的关键作用。稀土复合氧化物基SCR催化剂低温活性好,无毒,具有良好的发展前景。
  催化燃烧具有高效节能和环境友好的双重有点,在燃油,燃气发动机,工业干燥装置、工业炉窑,工业燃油、燃气锅炉,食品加工等多个领域具有应用前景。稀土复合氧化物在高温,中温和低温催化燃烧中均有重要的作用,已有部分进入实际应用,发展前景广阔。
  VOCs是重要的环境污染物,催化净化是最有效的净化方式。稀土在VOCs净化催化剂中起关键作用,在彩钢生产线,印刷,烤漆,家具,家电,冰箱,彩电,涂装,制药,石化,化工,电缆等多个领域等都有应用,随着新的大气污染防治法的实施,稀土在VOCs催化剂中的应用将急剧增加。 稀土在合成气化工,甲醇化工,燃料电池和废水的湿式氧化等催化领域都具有重要的应用。

中国包头稀土产业论坛