Document

演讲嘉宾

李成宇  

中国科学院长春应用化学研究所研究员,博士生导师,稀土资源利用国家重点实验室副主任,中国稀土学会发光专业委员会秘书长,吉林省照明学会副理事长。主要从事稀土功能材料的研发、应用和产业化推广。2003年获 “稀土化学与物理青年奖”和“长春市优秀青年大学毕业生”称号,2015年”中国科学院杰出科技成就奖”突出贡献者;2009年获聘中科院浙江省科技特派员。主持或参加过多项国家项目。已在国内外刊物上发表论文72篇,其中SCI索引60篇。获发明专利授权38项,PCT国际专利获美国、日本、欧盟、澳大利亚、韩国和俄罗斯等国授权。


拟定报告题目:

稀土发光材料产业现状及发展对策

摘要:

  稀土发光材料的应用领域非常广泛,如照明、显示、医疗、传感、信息等。稀土使用量最大是照明和显示领域,但随着LED照明和背光源的飞速发展,使用稀土三基色荧光粉的荧光灯的市场份额急剧萎缩,导致了稀土发光材料使用量的大幅度下降。
  目前一些稀土发光材料使用量小,但起核心功能的领域却被忽视,研发投入不足。这些领域材料用量虽小,可是附加值巨大。例如医疗用CT, SPECT, PET等仪器使用的核心功能材料稀土发光晶体只有几十公斤,但仪器的售价动辄上千万。对于这些使用领域来说,稀土原材料的价格不敏感,但发光材料研发投入巨大。预计将来产量小、附加值高、起产品核心功能作用的稀土发光材料是稀土发光材料产业发展的一个重要方向。
  稀土发光材料和其他稀土功能材料一样,最核心的问题在拥有自主知识产权的材料和稀土发光材料应用领域开拓。因此,稀土发光材料产业也要从供给侧角度出发考虑对策,要与其他产业密切配合: (1)根据产业现有需要深入研发、提供具有自主知识产权的稀土发光材料,如医疗保健领域用的稀土红外发光材料;(2)提供高性能稀土发光材料,带动相关产业技术创新,提供新的增长点,例如生物农业照明领域。

中国包头稀土产业论坛