Document

演讲嘉宾

吴小员  

女,同济大学汽车学院新能源汽车产业化研究中心副教授、全国新能源汽车产业数据中心(国家信息中心和同济大学联建)副秘书长。 从2010年起,在同济大学从事新能源汽车产业发展及推广应用政策、模式等研究,主要包括新能源汽车融入城市可持续交通体系的应用配套环境体系、消费者接受度以及电动汽车智能共享(分时租赁)、电动物流车、电动公交、出租车商业与应用模式,充电基础设施建设与运营模式等。负责中德合作“电动汽车与气候保护”项目之“中国低碳电动汽车城市准备度”课题,参与科技部“863”及多个省市新能源汽车产业发展及推广应用规划项目。在第二十八、二十九届国际电动汽车大会(EVS28、EVS29)分别发表关于中国电动汽车分时租赁、中国电动物流车创新实践的报告。


摘要:

全球新能源汽车产业从2011年以来,迅速发展。到2015年底,全球销量累计近140万辆。据IEA预测,到2020年,全球保有量将达2700万辆。车型主要为纯电动和插电式混合动力车型,应用区域主要集中在中国、美国、日本等7国。
我国把新能源汽车列为新兴战略性产业、中国汽车强国的必由之路,以及中国制造2025重点支持的领域,并制定了到2020年,全国保有量超过500万辆的战略目标。从2015年下半年以来,中国新能源汽车爆发式增长,跃升为全球新能源汽车产销第一大国,2015年,全球64%的新能源汽车销售在中国。到2016年5月,全国累计生产新能源汽车62.8万辆。
尽管当前我国纯电动汽车技术,与国际相比仍存在2-3年的差距,但汽车电动化、轻量化、智能化与共享化趋势不断加强且互相作用不断形成新动力,政策、技术与商业模式融合创新,使电动汽车可行性提升,应用区域、领域不断扩大。
稀土是永磁电动机的主原料。新能源汽车产业与应用快速发展,大幅增加了对稀土永磁材料的需求,为大力发展稀土永磁材料行业带来了良机。

中国包头稀土产业论坛