Document
论坛动态

提升产业链水平 推动高质量发展 第十一届中国包头·稀土产业论坛盛大开幕

2019-09-27 09:17:15

  9月20日的包头,天高气爽,秋色宜人,第十一届中国包头·稀土产业论坛在青山宾馆如期举行,500余名专家、学者、企业家相聚稀土之都,以“提升产业链水平,推动高质量发展”为主题,共同探索稀土产业高质量发展新思路。

  本届论坛由内蒙古自治区人民政府、中国工程院、中国稀土学会和中国稀土行业协会共同主办,由包头市人民政府、内蒙古自治区工业和信息化厅、包头国家稀土高新技术产业开发区管委会承办。

  一年一度的稀土产业论坛是稀土产业前言交流平台、招商合作平台,也是展现新时代稀土产业科技进步新成果、依托包头“稀土之都”新优势推进稀土创新体系建设,实现转型新跨越的大型盛会。

  自治区政府副主席艾丽华;工业和信息化部原材料工业司司长王伟,自然资源部矿业权管理司副司长常玉刚,国家粮食和物资储备局物资储备司副司长杨青等有关部委领导;国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、论坛主席、中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇,中国科学院院士、中国稀土行业协会会长张洪杰,中国工程院院士孙传尧,经济学家、国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师、新闻发言人姚景源,中国稀土学会理事长李春龙,中国科学院植物研究所研究员李承森以及中国科学院老科协专家戴进业、白勇军等院士专家;自治区工业和信息化厅党组书记、厅长李仲开,包头市委副书记、市长赵江涛等领导;中国稀土学会、中国稀土行业协会,工信部、自然资源部、生态环境部,国家粮食和物资储备局有关同志;市领导郭甫欣,梁瑞以及稀土高新区领导苗玉梁、邬军军等出席本届论坛。包头市副市长王秀莲主持论坛开幕式。

2.jpg

3.jpg

  来自广东、江西等友好省市、地区有关领导,稀土学会、协会的专家学者,各大稀土集团、企业等400余家企业单位负责人,自治区相关厅局负责人以及新华社等各大媒体记者参加论坛。

  艾丽华,王伟,干勇,赵江涛分别致开幕辞。

4.jpg

  艾丽华在致辞中指出,党中央一直以来高度重视和关心内蒙古发展,习近平总书记先后于2009年、2014年、2017年、2019年四次来内蒙古调研考察和出席有关活动,并连续两年参加全国“两会”内蒙古代表团审议,针对稀土产业发展,作出了重要指示和要求,强调“要转变‘挖土卖土’依靠资源发展传统模式,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。这充分体现了总书记对稀土等产业发展的重视和期望,为自治区推动稀土产业高质量发展提供了根本遵循。包头作为“稀土之都”,一定要牢记总书记的殷切嘱托,全力做好创新驱动、转型带动、政策推动“三篇文章”,彻底改变“挖土卖土”状况,加强稀土上下游产业协同联动,加大技术研发力度,不断提高产品科技含量和附加值,实现稀土产品高端化和稀土产业高级化,实现稀土产业绿色发展、高质量发展。

5.jpg

  王伟指出,推动稀土产业高质量发展,就是要不断提升稀土全产业链的发展水平,积极推动稀土矿山开采、冶炼分离、回收利用、材料研发、经深加工、中断运用、贸易流通等全链条的信息融合和对接协作。要支持企业和研发单位加强核心技术的知识产权保护,强化稀土新材料研发设计、生产装备、运用服务等领域的专利布局,自主研发运用核心技术和提升我们的产业整体竞争力。要支持稀土集团以及重点企业通过向下游产业链的延伸,以稀土永磁、催化为重点方向,通过科技攻关或者建立生产运用示范平台,共同提升产业链整体水平,增强产业发展的韧性。

6.jpg

  干勇指出,本届稀土论坛非常令人震撼,我们看到了包头的稀土产业链已铸建完整,高端稀土材料不断涌现,代替了原来的中低端产品,特别是稀土应用方面,在新能源、人工智能、新能源汽车、高端装备和重大工程中的运用,真正起到了工业的核心作用。

7.jpg

  赵江涛指出,包头将持续深入贯彻落实习近平总书记对推动稀土产业绿色可持续发展的重要指示精神,按照自治区党委、政府加快稀土产业发展的工作要求,把重点放在推动稀土产业结构转型升级和产业链延伸上,更加注重质量效益、高端应用和绿色发展,推动稀土产业高端化、智能化、绿色化发展。同时,通过整合市场资源,建设创新平台,完善协同创新体系,强化企业创新主体地位,推动创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合,不断增强稀土产业发展竞争力,推动稀土产业由资源依赖型向创新驱动型转变。

8.jpg

  本届论坛共计签约项目16个,其中,稀土高新区管委会、北奔重汽、中电投等11家“内蒙古稀土新能源汽车产业联盟”代表,共同签订框架协议;稀土高新区管委会分别与香港万裕、金蒙相模、稀宝迈谱锡等10家企业负责人签订项目合作协议,项目涉及稀土永磁、永磁后加工、稀土新能源汽车、医疗器械等高科技领域,总投资约150亿元。这些项目科技含量高、发展潜力大、市场带动力强,必将进一步优化稀土产业结构,带动产业链进一步向下游延伸,为稀土产业高质量发展注入新活力、增添新动力、拓展新空间。

  签约仪式结束后,干勇、姚景源、张洪杰、李春龙分别从稀土行业发展的现状及未来发展趋势、稀土产业科技创新、国内宏观经济形势等角度作了主旨演讲,为中国稀土产业高质量发展提供了前言创新思维和正确导向。论坛还设置了5个分论坛,邀请各领域权威专家、学者、企业家结合分论坛主题进行演讲讨论,为稀土产业高质量发展建言献策。


  开幕式前,艾丽华等与会领导还参观了中国包头·稀土产品交易展。

13.jpg

  据了解,从2009年开始,中国包头·稀土产业论坛已经成功举办了十届。包头稀土产业论坛已经成为我国稀土行业发展的助推器,展示行业成果,促进国内外技术交流以及项目合作的重要窗口和平台,为推动包头地区和全国稀土行业的发展作出了积极贡献。

来源:稀土高新区

中国包头稀土产业论坛