Document
论坛动态

第十一届中国·包头稀土产业论坛开幕 签约16个项目 总金额150亿元

2019-09-27 09:26:38

  9月20日上午,由自治区人民政府、中国工程院、中国稀土学会和中国稀土行业协会共同主办,包头市人民政府、自治区工业和信息化厅、包头国家稀土高新区管委会承办的第十一届中国包头稀土产业论坛召开。本届论坛以“提升产业链水平,推动高质量发展”为主题,探索稀土产业高质量发展新思路,展现新时代稀土产业科技进步新成果。

1.jpg

稀土论坛会场

  包头市长赵江涛在致辞中说,习近平总书记对内蒙古稀土产业的发展十分关心,两次到内蒙古考察以及在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时都对稀土产业发展作出了重要指示。为贯彻落实习近平总书记的指示精神,包头编制了稀土新材料产业发展的《三年行动计划》,实施了稀土十条、科技十条、人才十条等一系列政策措施,建立了中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院、自治区稀土功能材料创新中心等一批科研创新平台,实现了稀土永磁、氢储、催化、抛光、合金、助剂等功能材料产业的全覆盖,形成了完整的产业体系,稀土永磁电机、环保镀色及纳米抛光、稀土特钢等一大批产品达到国际国内先进水平。稀土原材料就地转化率由过去的40%提高到75%,稀土功能材料及运用产业占比由32.7%提高到51%,"挖土卖土"的粗放型资源开发模式得到有效改变。

2.jpg

中国工程院院士干勇做主旨演讲

  国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、论坛主席、中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇就第三代半导体的需求与发展,深刻阐述了发展稀土新材料的必要性和紧迫性。

  著名经济学家、国家统计局原总经济师姚景源结合当前的国际形势,讲述了科技创新是推动高质量发展的必经之路。

3.jpg

        国家统计局原总经济师姚景源做主旨演讲

        中国科学院院士、中国稀土行业协会会长张洪杰主旨演讲的题目是《我国稀土行业发展态势的分析和思考》。他说,我国稀土进出口产品的结构发生了变化,要保持、发挥我国稀土冶炼分离、稀土功能材料等产业优势,防止稀土分离、材料技术、产业外流,同时要提高材料的附加值,延伸产业链,不断巩固、提高我国在全球稀土领域的战略地位。

4.jpg

  中国科学院院士张洪杰做主旨演讲

  中国稀土学会理事长李春龙全面分析了当前世界主要稀土运用国家的政策措施和研究方向,对做强做大稀土产业具有重要的借鉴意义。

  听完专家们的精彩演讲,包头国家稀土高新区管委会主任邬军军深有感慨地说,下一步,高新区要做好稀土资源转化增值这篇文章,瞄准终端产品运用,切实提高稀土资源综合利用和产业深加工,努力延伸产业链条,打造产业集群,使稀土产业走上高质量发展之路。

5.jpg

中国稀土学会理事长李春龙做主旨演讲

  当天下午,还举办了稀土市场与应用暨企业产品推介、稀土科技创新+人工智能、稀土发光材料应用、稀土合金应用与发展4个分论坛和“蒙商雁回话稀土”座谈会。来自复旦大学、南开大学、中山大学、重庆大学以及全国几十家相关企业共计500多人参加了全天论坛。

  据了解,本届论坛共签约16个项目,涉及稀土永磁、永磁后加工、稀土新能源汽车、医疗器械等,签约总金额150亿元。同时成立了自治区首家稀土新能源汽车产业联盟。

来源:内蒙古客户端

 

中国包头稀土产业论坛