Document
论坛动态

第十一届中国包头·稀土产业论坛开幕

2019-09-27 09:33:26

  第十一届中国包头·稀土产业论坛9月20日在包头青山宾馆召开,500多国内外嘉宾、企业代表共商“提升稀土产业链水平 推动高质量发展”大计。

1.jpg

  中国包头·稀土产业论坛自2009年以来已连续成功举办10届,已成为我国稀土行业的顶级盛会。本届论坛由内蒙古自治区人民政府、中国工程院、中国稀土行业协会和中国稀土学会主办,由包头市人民政府、内蒙古自治区工业和信息化厅以及包头稀土高新区管委会承办。论坛设“稀土市场与应用暨企业产品推介”“稀土科技创新+人工智能”“稀土发光材料应用”“稀土合金应用与发展”等6个分会场,各领域权威专家、学者、企业家为稀土产业高质量发展提供重要参考信息和前沿思维,促进“政企研学媒”协同助力稀土产业实现“开放、合作、共赢”。

2.jpg

  包头拥有世界最大的白云鄂博稀土矿,轻稀土储量居全球第一,工业储量4350万吨,占全国总量的83.7%、世界总量的37.8%,是名副其实的“世界稀土之都”。2018年,包头市稀土产业实现产值176.3亿元,同比增长16.8%,工业经济贡献率达到17%。目前,包头稀土原材料就地转化率由40%提高到75%,稀土功能材料及应用产业占比由32.7%提高到51.1%,“挖土卖土”粗放型资源开发模式得到有效改变。

3.jpg

  本届论坛又有一批项目签约,总投资约150亿元。

来源:经济日报新闻客户端

中国包头稀土产业论坛