Document
论坛动态

第十二届中国包头·稀土产业(国际)论坛开幕!包头稀土“黑科技”惊艳亮相!

2020-11-19 10:55:51

18日,第十二届中国包头·稀土产业(国际)论坛在青山宾馆开幕。

自治区党委副书记、自治区主席布小林出席论坛。自治区党委常委、市委书记孟凡利,自治区副主席欧阳晓晖,中国工程院党组成员、秘书长、中国工程院院士陈建峰,科技部高新司副司长雷鹏,工信部原材料司二级巡视员刘江安,中国科学院院士、中国稀土行业协会会长张洪杰,中国稀土学会理事长李春龙致辞,欧洲稀土和锕系元素学会会长班兹利以视频形式致辞。

中国工程院院士、论坛主席干勇,中国工程院院士李卫、蔡美峰和部分专家学者、中外企业家作主旨演讲。中国工程院院士陈毓川、孙传尧出席论坛。

市委副书记、市长赵江涛主持论坛开幕式。

欧阳晓晖在致辞中表示,近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,以科技创新为引领,依托稀土资源优势,不断转变稀土产业发展方式,调整和优化产业结构。本届论坛对于推动稀土产业新旧动能转换,谋划稀土产业高质量发展,加快稀土领域科技创新,提升中国稀土产业在全球的影响力具有积极意义。希望各位专家学者来宾在论坛上畅所欲言、集思广益、建言献策,对我区稀土科技创新和产业发展把关号脉,为开创我国稀土产业发展新局面作出更大贡献。

孟凡利对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了包头基本情况。他说,面向“十四五”,我们正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,编制包头稀土产业高质量发展五年规划和面向2035年的远景目标,在稀土产业发展和科技创新各环节、各要素制定出台国内最优惠的政策措施,努力打造全国稀土产业发展和科技创新政策最优、吸引力最强的城市。与此同时,我们正对标全国最好水平全力打造国内一流营商环境,热烈欢迎广大科学家、投资家、企业家和各方面人才来包头考察参观、洽谈合作,帮助我们把稀土资源优势更好转化为产业优势、发展优势。我们将全力为各类企业、大学、研究机构和广大人才在包头发展提供全方位服务保障。

陈建峰表示,长期以来中国工程院高度重视与内蒙古自治区的战略合作。包头稀土产业国际论坛是强化院企合作的重要平台,是中国工程院实施科技兴蒙行动的有力支撑。中国工程院将一如既往支持包头在稀土领域开展科技创新、加快转型升级,做我国稀土产业发展的排头兵。

雷鹏表示,科技部一直以来都十分关注和支持内蒙古自治区科技创新发展,特别是稀土产业发展。“十四五”期间,科技部将继续和自治区政府共同推动实施好科技兴蒙活动,带动提升区域科技创新能力,为加快推动我国从稀土资源优势向技术产品优势转化迈进做出积极贡献。

刘江安表示,我们要深刻认识稀土行业发展的新阶段、新形势,大力实施创新驱动发展战略,立足国内稀土产业规模优势、配套优势和部分行业领先优势,积极锻造产业链、供应链长板,补齐产业链、供应链短板,不断提升稀土产业的核心竞争力。

张洪杰针对当前我国稀土产业发展实际和亟待解决的问题提出了建议,希望包头稀土产业国际论坛进一步突出重点,加强交流,密切合作,办出特色,努力打造成国内外稀土行业的知名品牌。

李春龙表示,希望以此次论坛为契机,更好地发挥包头得天独厚的稀土资源优势,做好下游应用、延伸产业链条,更好推动包头稀土产业提质增效。

中国稀土行业协会及山东、江西、江苏、四川、广东、赣州等省市稀土协会专家学者,部分高校院所专家,国家有关部委、自治区有关厅局及我市有关领导,中国稀土六大集团和稀土行业部分重点企业负责同志,部分友好地区领导等出席开幕式。


  大到航空航天领域,小到蔬菜种植技术,如今,在生产生活中处处都可以看到稀土的影子。在我身后正在进行的是本届论坛“好产品、新应用”的展示环节,这个环节共将展示稀土在七个不同应用领域的最新成果和技术,彰显着我市的稀土产业正向着更高端,更全面的方向不断迈进。

采用闭环电机,手机、照相机的对焦速度可以提升一百倍。包头江馨微电机科技有限公司自主研发的微型音圈马达使用稀土钕铁硼永磁材料,加快了对焦速度,提高了镜头调整的精确度,使对焦过程不受迟滞等问题的影响,从而提高成像质量。产品上市后将解决国内VCM供应商被国际主流厂家垄断的现状。

包头江馨微电机科技有限公司总经理

许德光:

我们现在都是往高附加值的产品上去走,紧跟着世界一流的企业去做更高端的产品。通过新产品的投入生产以后,让我们在2022年产值应该可以突破五个亿。

经过1300摄氏度高温、20多个小时的烧制,带有釉变效果的稀土釉抗菌陶瓷就出炉了。稀土抗菌釉料和传统陶瓷的完美结合,不仅色彩更加丰富,而且还具备强大的抗菌效果。赋予它们这种神奇魔力的是中科院包头稀土研发中心开发的稀土釉料。

中科院包头稀土研发中心主任

池建义:

特别是应用于我们的生活用品、生活用瓷,还有未来的医疗用瓷对抗菌作用非常好。目前他们已经产业化了,自己注册了公司,也在跟福建的德化、江西的景德镇都有合作,市场也在逐步在打开。

展示中,高性能稀土快淬磁粉技术、基于稀土镁基储氢材料的固态储氢技术、让玻璃断热的稀土涂层、5万吨电镀表面处理新平台、高炉渣改质成LF精炼渣技术等一项项打破国内国际垄断的新成果新应用一一亮相,让不少专家学者看到了包头稀土产业发展的无尽可能。

成都易涂捷威科技有限公司

杨崛:

我们在这个平台上展示我们的新产品,对我们后期的商业化转化、成果转化,将是一个很好的展示机会。我们也希望借助这个论坛达到我们推广产品、推广市场,像我们高附加值产品向国际上推广这样一个目的。

中国工程院院士

李卫:

尤其是在这个产业,要做优、做强、做大,肯定科技创新是第一动力,要靠我们科技创新才能把它高质量的发展,要整合我们科技资源。我相信,已经做得很好了,还会做的更好。

据悉,中国包头稀土产业论坛从2009年起已连续举办12届,是我国稀土行业的顶级盛会。本届论坛以“打造稀土高质量发展新引擎,拓展对外多元化合作新领域为主题,围绕稀土全产业链,共引进各类稀土产业项目27个,总投资约45.5亿元。此外,论坛开设了稀土市场与应用等6个分论坛,并设置了信息发布与展示环节,对“国家稀土新材料测试评价平台——稀土行业中心”、“2020三季度中国稀土产业景气指数”两项信息进行了发布。    

来源:包头新闻网

中国包头稀土产业论坛