Document
论坛动态

第十二届中国包头•稀土产业国际论坛于11月18日隆重召开

2020-11-19 11:01:51

微信图片_20201119103639.jpg

  11月18日,第十二届中国包头•稀土产业国际论坛在包头青山宾馆开幕,500余名专家、学者、企业家相聚“稀土之都”,以“打造稀土高质量发展新引擎,拓展对外多元化合作新领域”为主题,重点围绕推动稀土产业绿色创新发展、抢抓国内国际双循环相互促进新机遇展开深入讨论,为促进稀土产业转型升级提供强大的智力支持,为科学编制稀土产业“十四五”规划、擘画稀土产业高质量发展新蓝图出谋划策。

  本届论坛由内蒙古自治区人民政府、中国工程院、中国稀土学会和中国稀土行业协会共同主办,由包头市人民政府、内蒙古自治区工业和信息化厅、包头国家稀土高新技术产业开发区管委会、内蒙古科技大学承办。



  自治区党委副书记、主席布小林出席论坛。

  自治区党委常委、市委书记孟凡利,自治区副主席欧阳晓晖,中国工程院党组成员、秘书长、中国工程院院士陈建峰,科技部高新司副司长雷鹏,工信部原材料司二级巡视员刘江安,中国科学院院士、中国稀土行业协会会长张洪杰,中国稀土学会理事长李春龙分别致辞,欧洲稀土和锕系元素学会会长班兹利以视频形式致辞。


  中国工程院院士、论坛主席干勇;中国工程院院士李卫、蔡美峰;包钢(集团)公司党委常委、副总经理,北方稀土党委书记、董事长赵殿清;哈尔滨理工大学教授、精进电机创始人、首席技术官蔡蔚;包头天和磁材科技股份有限公司董事、总经理陈雅作主旨演讲。阿达玛斯公司董事、总经理瑞恩•卡斯蒂罗通过视频作主旨演讲。 


  市委副书记、市长赵江涛主持论坛开幕式。

  中国工程院院士陈毓川、孙传尧,中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所主任宋立军,中国科学院上海硅酸盐研究所主任卓尚军,中国稀土行业协会秘书长杨文浩,内蒙古科技大学党委副书记、校长任慧平等行业专家、学者出席论坛。

  欧阳晓晖在致辞中表示,近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,以科技创新为引领,依托稀土资源优势,不断转变稀土产业发展方式,调整和优化产业结构。本届论坛对于推动稀土产业新旧动能转换,谋划稀土产业高质量发展,加快稀土领域科技创新,提升中国稀土产业在全球的影响力具有积极意义。希望各位专家学者来宾在论坛上畅所欲言、集思广益、建言献策,对我区稀土科技创新和产业发展把关号脉,为开创我国稀土产业发展新局面作出更大贡献。

  孟凡利对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了包头的基本概况。他说,包头是内蒙古自治区和我国北方地区、西部地区重要的工业城市,是一带一路、中蒙俄经济走廊重要的节点城市,也是黄河几字湾都市圈和呼包鄂榆城市群中心城市之一,历史悠久,资源富集、环境优美、湿地环绕,沿黄河岸边有5大湖泊,湿地公园超过122平方公里。

  包头工业基础扎实,制造实力雄厚,交通优势明显,特别是稀土探明的储量占到全国的83.7%,被誉为“稀土之都”。目前,我们正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,编制包头稀土产业高质量发展五年规划和面向2035年的远景目标,在稀土产业发展和科技创新各环节、各要素制定出台国内最优惠的政策措施,努力打造全国稀土产业发展和科技创新政策最优、吸引力最强的城市。与此同时,我们正对标全国最好水平全力打造国内一流营商环境,全面开展招商引资、招才引智,热烈欢迎广大科学家、投资家、企业家和各方面人才来包头考察参观、洽谈合作,帮助我们把稀土资源优势更好转化为产业优势、发展优势。我们将全力为各类企业、大学、研究机构和广大人才在包头发展提供全方位服务保障。

  陈建峰表示,长期以来,中国工程院高度重视与内蒙古自治区的战略合作,致力于通过战略研究和咨询等服务,为内蒙古自治区创新发展提供科技支撑和人力技术支撑。包头稀土产业国际论坛是强化院企合作的重要平台,是中国工程院实施科技兴蒙行动的有力支撑,中国工程院将一如既往支持包头在稀土领域开展科技创新、加快转型升级,做我国稀土产业发展的排头兵。

  雷鹏表示,科技部一直以来都十分关注和支持内蒙古自治区科技创新发展,特别是稀土产业发展。“十四五”期间,科技部将继续和内蒙古自治区政府共同推动实施好科技兴蒙活动,带动提升区域科技创新能力,为加快推动我国从稀土资源优势向技术产品优势转化迈进奠定坚实的基础。

  刘江安表示,我们要深刻认识稀土行业发展的新阶段、新形势,大力实施创新驱动发展战略,立足国内稀土产业规模优势、配套优势和部分行业领先优势,积极锻造产业链、供应链长板,补齐产业链、供应链短板,不断提升稀土产业的核心竞争力。

  张洪杰从稀土指令性计划和总量控制、海内外市场格局变化、同质化竞争、推动产品精深加工实现高端化、产业发展和上下游供需关系的市场变化、优化改善稀土企业营商环境等六大方面对当前我国稀土产业发展实际和亟待解决的问题提出了建议,希望包头稀土产业国际论坛进一步突出重点,加强交流,密切合作,办出特色,努力打造成国内外稀土行业的知名品牌。

  李春龙表示,希望以此次论坛为契机,更好地发挥包头得天独厚的稀土资源优势,做好下游应用、延伸产业链条,更好推动包头稀土产业提质增效。

  一年一度的稀土产业论坛是稀土产业前言交流平台、招商合作平台,也是展现新时代稀土产业科技进步新成果、依托包头“稀土之都”新优势推进稀土创新体系建设,实现转型新跨越的大型盛会。

  本届论坛围绕稀土全产业链,共引进各类稀土产业项目27个,总投资约45.5亿元。这些项目科技含量高、发展潜力大、市场带动力强,必将进一步优化稀土产业结构,带动产业链进一步向下游延伸,为稀土产业高质量发展注入新活力、增添新动力、拓展新空间。

  此外,本届论坛上,新设的“好产品、新应用”展示环节成为论坛的亮点之一,也让可以“点土成金”的轻稀土釉料、让手机照相更清晰马达黑科技、基于稀土镁基储氢材料的固态储氢技术、打破了国外技术垄断的高性能稀土快淬磁粉、让玻璃断热的稀土涂层、5万吨电镀表面处理新平台、富集稀土元素的高炉渣固废提炼7项代表着稀土行业的最新科技成果和应用方向、走在稀土行业前沿的好产品、好技术惊艳亮相,让与会者直观感受稀土科技创新的巨大魅力和广阔前景。

  论坛还设置了6个分论坛,增设了信息发布与展示环节,对国家新材料测试评价平台——稀土行业中心、中国稀土产业景气指数两项信息进行了发布,并邀请各领域权威专家、学者、企业家结合分论坛主题进行演讲讨论,为稀土产业高质量发展建言献策。

  据悉,中国包头•稀土产业论坛从2009年起已连续举办十二届,是我国稀土行业的顶级盛会,已经成为我国稀土行业发展的助推器,展示行业成果、促进国内外技术交流以及项目合作的重要窗口和平台,为推动包头地区和全国稀土行业的发展作出了积极贡献。 

新闻来源:稀土高新区

中国包头稀土产业论坛