Document
行业动态

第三届“白云鄂博稀土资源战略研讨会”胜利闭幕

2019-05-20 00:00:00

  近日,第三届“白云鄂博稀土资源战略研讨会”在包头稀土研究院召开。中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元院士、包钢(集团)公司副总经理刘振刚、包钢(集团)公司董事、北方稀土总经理、党委副书记李金玲,包钢(集团)副总工程师、北方稀土总工程师、包头稀土研究院董事长杨占峰、以及稀土院院长崔凌霄、中国科学院地质与地球物理研究所范宏瑞研究员等高校和科研院所研究员参加了会议。北方稀土总经理李金玲、中科院包头稀土研发中心主任池建义主持。
  本次会议以白云鄂博地质研究为基础开展学术交流,指出当前开发利用存在的科学问题,提出解决问题的重要对策,作出长远发展规划的重要指导,为开发好、利用好白云鄂博矿床这一宝贵资源建言献策。专家们从白云鄂博矿床地质成因、成矿物质来源、地质学研究意义、铌钽贵金属综合利用研究、智慧矿山建立、稀土选矿机理研究、矿床开发利用前景等多方面、多维度开展了充分了学术交流与思想碰撞。
  吴福元院士出席会议并指出:白云鄂博矿床将在资源经济转型,新型战略资源、关键金属方面发挥越来越重要的作用。提出白云鄂博矿床成因需要继续深化研究,需要摸清可靠的资源储量,继续加强深部矿体勘察工作。会议期间,专家们一行参观了包头稀土研究院稀土展览馆、理化检测中心、功能材料研究所、湿法冶金研究所、中试基地、资源与环境研究所等,并对我院科技开发和未来发展前景表示高度赞赏。

新闻来源:包头稀土研究院

中国包头稀土产业论坛