Document
行业动态

稀土研究院获批三项国际和国家标准专项

2020-08-05 14:09:32

稀土研究院获批三项国际和国家标准专项

 

 

日前,包头稀土研究院获批3项2020年国际和国家(行业)标准专项。

此次稀土研究院共申报的10项国家(行业)标准,包括2项主导制定的国家标准和参与制定的8项行业标准,其中主导制定白云鄂博稀土尾矿标准样品、生产稀土用白云鄂博选铁尾矿标准样品,参与制定“硫化镧铈”、“超细氧化钇粉”、“钕铁硼废料化学分析方法第1部分,稀土氧化物总量的测定”3项行业标准成功获批。

据悉,稀土研究院已建立了完善的稀土标准体系框架,研究领域涉及资源与环境、湿法冶金、火法冶金、应用材料、分析检测、稀土信息等,目前已建立稀土氟化物、高纯金属、稀土镁合金、稀土铁合金、稀土铜合金、稀土铝合金、储氢合金、磁制冷材料、靶材等标准研究。

稀土院负责起草产品标准48项,占产品标准总数的30%以上,其中负责起草了国家标准19项,负责起草了行业标准10项,参加起草国家标准化7项,参加起草行业标准12项。这些标准中涉及稀土矿石、稀土化合物、单一稀土金属、混合稀土金属等。负责起草分析方法国家标准及行业标准125项,占分析方法标准总数的60%以上,其中负责起草分析方法国家标准47项,行业标准21项;参加分析方法国家标准33项,行业标准24项,这些标准涉及稀土金属机器氧化物、稀土金属及其化合物、氧化钇铕、氯化稀土、稀土抛光粉等产品的分析检测。(来源:包头市工业和信息化局)



中国包头稀土产业论坛