Document
行业动态

中国稀土学会2020学术年会暨江西(赣州)稀土资源绿色开发与高效利用大会在赣州召开

2020-10-21 14:23:41

中国稀土学会2020学术年会暨江西(赣州)稀土资源绿色开发与高效利用大会在赣州召开


 \
会议开幕式
      2020年10月20日,中国稀土学会2020学术年会暨江西(赣州)稀土资源绿色开发与高效利用大会在赣州市召开。会议开幕式由中国稀土学会理事长李春龙主持,江西省副省长罗小云、赣州市市长曾文明为本次会议致辞。国家新材料产业发展专家委员会主任干勇院士、中国科学院物理所研究员沈保根院士、中国钢研科技集团副总工程师李卫院士、自然资源部矿业司副司长张文伟、中国稀土行业协会副会长兼秘书长杨文浩、江西省科协主席史可、副主席孙卫民、赣州市党组成员李文信、赣州市政协副主席蓝赟等专家、领导出席了开幕式,开幕式上,参会领导为获得2019年度“稀土科学技术奖”和“中国稀土学会杰出工程师奖”的集体和个人颁发了奖项。
\
主持人
\
嘉宾致辞
\
 嘉宾致辞

\
稀土科学技术一等奖颁奖仪式
\
稀土科学技术二等奖颁奖仪式
\
杰出工程师颁奖仪式

隆重的开幕式后,赣州市政协副主席、科技局局长蓝赟主持了赣州市稀土产业招商推介活动,向与会代表介绍了赣州市稀土产业政策和人才支持政策,并举办了多个稀土项目的现场签约仪式。
\
 赣州市稀土产业推介活动
\
赣州市稀土产业项目签约

会上中国工程院干勇院士和中国科学院沈保根院士分别做了题为《新材料及应用发展战略》和《稀土磁性材料与应用技术进展》的大会特邀报告,中国工程院李卫院士主持了上午的特邀报告会。

\
李卫院士主持
\
干勇院士做大会特邀报告 
\
沈保根院士做大会特邀报告

据组委会介绍,本次会议吸引了来自中科院、江西理工大学、有研科技集团、北方稀土、南方稀土和包头稀土研究院等数十家国内知名稀土研究机构、稀土企业的820余名学者、研究人员和企业界人士。此次会议内容丰富、议程紧凑,共设置16个分会场,分别是:稀土资源开发、环境保护与分析测试,稀土磁性材料与应用,相变制冷材料与应用,稀土发光材料,光电材料与器件,稀土晶体多尺度制备与表征技术、装备研制、最新进展,稀土分子材料与超分子器件,稀土生物医学,热防护材料,稀土电池材料与器件,储氢材料和氢能应用,稀土合金与表面防护,铸造合金与耐磨材料,稀土材料产业化应用与市场,稀土环境经济与产业政策,稀土催化材料。会议还设置了第二会场,举办稀土永磁电机产业高质量发展研讨会暨稀土科技成果推介会。
 \
来自各地的参会者
本次会议由中国稀土学会、江西省科学技术协会和赣州市人民政府共同主办,中国科学院赣江创新研究院、江西理工大学和中国南方稀土集团协办。会议承担单位包括:赣县区人民政府、赣州高新区、赣州市科技局、赣州市科协、赣州市工信局和国家稀土功能材料创新中心。为保障会议期间参会人员的安全和健康,会议主办方在举办过程中做了详细的疫情防控指引。(来源:中国稀土网站)

中国包头稀土产业论坛