Document
行业动态

包头稀土研究院稀土磁性材料研究所揭牌成立

2021-06-29 08:49:38

 

 

 

  2021年6月26日,包头稀土研究院稀土磁性材料研究所(以下简称磁材所)揭牌成立仪式在稀土院多功能厅举行。揭牌仪式由稀土院副院长刘建军主持,包钢(集团)公司董事、北方稀土董事长、党委书记李金玲,稀土院党委书记、常务副院长陈建利,党委副书记、工会代主席、副院长李波,副院长申孟林,包钢稀土磁性材料有限公司副经理夏宁,顾问贺云芳,以及稀土院技术专家、各单位负责人和磁材所全体员工出席了本次活动。

  揭牌仪式上,陈院长做重要讲话。他指出,稀土磁性材料作为最重要的稀土功能材料,在国民经济中发挥着重要作用。随着新能源汽车、物联网等新兴产业的兴起,磁性材料产业将迎来重大发展机遇。稀土院在稀土磁性材料研发领域有着悠久的历史和光辉的业绩,磁材所成立后,要充分发挥带动北方稀土磁性材料产业全面创新发展的“火车头”作用,立足公司产业发展大局,通过强化原创性、引领性科技攻关,打破国外专利垄断,努力实现公司永磁材料产业高水平发展。
  随后,磁材所所长刘国征代表全所做了表态发言。他表示,作为新成立的部门,磁材所肩负着稀土磁性材料技术创新、科改示范行动具体实践和人才培养的重任,也寄托了公司和各级领导的厚望。磁材所将认真学习贯彻国家、自治区关于稀土产业发展的重要指示精神,认真贯彻落实包钢(集团)公司 “12367” 发展思路,结合北方稀土与稀土院磁性材料的发展规划,坚持北方稀土“四个面向”,加强合作交流,加强人才引进和培养,在科技创新的征程中,攀高峰、创一流、勇为先,不断增强全所创新能力和影响力,将磁材所打造成为国内一流的科研团队,为北方稀土和稀土院的产业创新发展做出新的贡献。
  最后,李金玲董事长发表了重要讲话。他强调,磁材所的成立,是落实习近平总书记关于推动稀土产业高质量发展重要指示的重大举措,是推动自治区“十四五”规划“打造国家重要稀土新材料生产基地和中国磁都”目标实现的深刻实践,也是促进公司资源优势向下游延伸、提升产业链发展水平的重要决策。磁材所不仅要承担科技研发任务,还要为企业提档升级提供有力技术支撑,更要为打造自治区、国家稀土资源新优势贡献应有之力。希望稀土院科研人员提振信心、鼓起干劲,积极推进科技创新、成果转化,为公司实现“十四五”既定目标,打造“国内最强、世界一流”的稀土企业再创佳绩。

中国包头稀土产业论坛