Document
行业动态

包钢(集团)公司党委书记、董事长魏栓师一行走访中国南方稀土集团、中国科学院赣江创新研究院

2021-11-25 11:01:00

  11月19日,包钢(集团)公司党委书记董事长魏栓师带队走访中国南方稀士集团、中国科学院赣江创新研究院。包钢(集团)公司董事、党委副书记孟繁英,北方稀土、包头稀土研究院有关同志随行。

  19日上午,魏栓师一行来到中国南方稀土集团,与中国南方稀土集团党委书记、董事长谢志宏进行座谈。魏栓师指出包钢集团、中国南方稀士集团在稀士领域具有重要地位,双方各具优势特色,互补性强,是稀士行业的兄弟企业,双方加强沟通交流学习合作十分重要。稀土是国家重要的战略资源,双方都承担了国家稀土产业发展的战略重任,双方要进一步加强项目、科研等领域的合作与互动,相向而行,协同发力,为共同推动我国稀土产业高质量发展作出贡献。谢志宏对魏栓师一行的到来表示欢迎。谢志宏指出包钢集团与中国南方稀士集团为我国稀土产业发展提供了支撑,希望双方在资源互补、产业链延伸、项目合作、科研创新等多领域加强互动和交流,持续扩大合作范围,建立定期的交流沟通机制,助力我国稀土产业高质量发展。
  座谈会前,魏栓师一行在谢志宏的陪同下参观了中国南方稀土集团展厅及生产现场。
  19日下午,魏栓师一行来到中国科学院赣江创新研究院,与中国科学院赣江创新研究院党委书记、院长齐涛等院领导进行了座谈。

  座谈会上,中国科学院赣江创新研究院相关领导介绍了研究院基本情况、研究方向、科研成果、人才队伍等基本情况。双方就体制机制创新、人才培养、产业发展、科研项目合作等内容进行了交流。魏栓师指出中国科学院是国家科学技术殿堂,包钢集团与中国科学院在很多领域有着广泛的合作,特别是中国科学院包头稀土研发中心,对稀士研发成果转化做了很大贡献,对于包钢集团的稀土产业发展给予了很大支持。

  包钢集团承担国家稀土产业发展重任,稀土产业投资能力强,产业链和工序全覆盖。希望中国科学院、赣江创新研究院以及顶级专家能够与包钢集团的资源、产业等优势和需求结合到一起,在科研项目、产业发展、成果转化、人才培养等领域深化合作,为包钢稀土产业发展提供支持,为我国稀土产业高质量发展提供支撑。
  齐涛对魏栓师一行的到来表示热烈欢迎。中国科学院赣江创新研究院是为国家产业发展服务,包钢稀土产业在我国稀土领域具有重要地位,我们有责任也有义务支持包钢稀土产业的发展。目前多个项目组和团队已与包钢开展了良好的合作。
  下一步希望双方能够进一步拓展合作领域和范围,在科技创新、成果转化、人才培养等方面开展全方位合作,建立定期沟通交流机制,共同推进产业发展进步。

中国包头稀土产业论坛