Document
行业动态

工业和信息化部原材料工业司领导莅临中国稀土行业协会调研指导工作

2021-11-25 11:03:15

  2021年11月19日下午,工业和信息化部原材料工业司常国武副司长、王中处长、韩保红干事一行3人莅临中国稀土行业协会调研指导工作,中国稀土行业协会副会长、秘书长杨文浩,中国有色金属建设股份有限公司副总经理王首高,中国稀土行业协会常务副秘书长王晓铁,信息部、咨询服务部部长武昊,综合部部长顾长玉,国内业务部、国际事务部副部长毕京平等参加调研座谈讨论会。

  杨文浩秘书长首先对常国武副司长一行莅临中国稀土行业协会调研指导工作表示热烈欢迎,感谢工业和信息化部原材料工业司及各级领导和各级党委、政府及社会各界长期以来对我国稀土行业、产业、企业发展给予的关心、支持和指导。随后杨文浩秘书长代表行业协会向参加调研座谈讨论会的各位领导作了《近年来我国稀土行业发展相关情况及探讨》专题汇报,从新时期我国稀土行业发展的总体情况,现阶段我国稀土资源优势、冶炼分离优势、产业链优势,稀土功能材料发展,稀土价格指数走势,稀土产品价格变化,稀土进出口状况,稀土产业发展前景,行业运行管理中的矛盾和问题以及积极应对中美贸易摩擦等多个方面进行了系统详细的汇报。王晓铁副秘书长汇报分析了稀土总量控制计划指标变化、稀土行业管理政策调整情况及其对稀土行业、市场的影响,期望稳定发挥稀土前端产业优势,助力发展做强稀土后端应用产业,建立稀土行业良性竞争机制,避免市场价格大幅波动上涨;把握好国外稀土产品进口与国内稀土产业发展的关系,维护我国稀土产业在国际上的主导优势地位,促进我国稀土产业良性健康发展。王首高副总经理介绍了中国有色金属建设股份有限公司近年来稀土产业发展情况及新丰县稀土分离项目建设情况,表达了保障原材料供应、稳定原材料价格、优化进出口产品结构等方面的想法和意见。

  常国武副司长感谢中国稀土行业协会长期以来对工业和信息化部及原材料工业司相关工作给予的配合支持,认为协会自成立以来,主动发挥桥梁纽带作用,努力做好“四个服务”,密切联系会员企业和行业发展实际,深入跟踪研究我国稀土行业发展现状及未来趋势,积极为行业发展建言献策,提出了诸多可供参考的数据信息和借鉴的意见建议,为我国稀土行业规范管理和稳定健康发展作出了积极贡献。在听取汇报的基础上,常国武副司长、王中处长、韩保红干事就有关情况和问题进行了进一步了解,与大家交流互动。常国武副司长表示,稀土是我国重要的战略资源,经过我们的不懈努力,我国形成了一定的稀土产业及其产业链优势,在“十四五”时期和未来行业发展中,我们要认真贯彻落实习近平总书记对稀土行业高质量发展的重要指示精神,立足稀土行业新发展阶段、贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展的新发展格局。充分利用好国内、国外两种资源、两个市场,致力将资源优势转化为发展优势和经济优势。切实发挥好科技创新作为引领发展第一动力的作用,不断深化供给侧结构性改革,加强稀土应用产业技术创新,扩大稀土应用领域,延伸稀土产业链,提高附加值和技术含量。做好稀土各元素平衡利用的研究创新,提升稀土行业绿色化、低碳化、自动化、智能化、数字化发展水平,在实现“双碳”目标和支撑战略性新兴产业发展领域发挥重要作用。我们各方面要共同努力,进一步做好行业运行管理工作,坚持稳中求进的工作总基调,优化相关政策措施,协调市场供需平衡,稳定市场价格,避免大幅波动的不利影响,保障稀土产业链、供应链安全稳定和顺畅,有效促进稀土上下游产业健康、协调、稳定发展。进一步发挥稀土行业的综合优势,提升稀土产业链的主导力。

  会上,工业和信息化部原材料工业司领导及与会同志就共同关心的我国稀土行业技术进步、未来稀土应用产业发展、行业自律、信用体系建设、发挥上下游骨干企业作用、加强行业协会协调引导作用等情况进行了深入交流研讨,加深了共识。

中国包头稀土产业论坛