Document
行业动态

工信部组织召开“促进稀土应用产业发展座谈会”

2021-12-22 08:20:09

        为进一步了解稀土在新能源汽车、工业和消费电子等产业应用情况,维护相关产业链供应链稳定,1月26日上午,工信部组织召开“促进稀土应用产业发展座谈会”。


  会议由工信部原材料工业司副司长常国武主持,就稀土永磁行业与下游新能源汽车,和工业及消费电子相关单位2021年以来企业生产经营以及产品成本变化和磁性行业情况,结合稀土产品需求、市场采购、产品价格等情况,交流研讨促进稀土应用产业发展的意见建议。会上,比亚迪、上汽集团、电科 21 所、精进电动、雷利电机、汽车协会、电子元件协会、中国电子材料行业协会磁性材料分会、横店东磁等单位领导和家分别作了交流汇报和发言。


  中国电子材料行业协会磁性材料分会翁兴园副秘书长在会上介绍了近年来稀土原料价格上涨对中国稀土永磁材料生产企业和海内外下游应用市场的影响,并代表协会和理事长单位中国电科九所,鉴于目前中国在双碳政策和电机能效标准提升及出口市场持续增长的推动下,中国稀土原料还将承受供应偏紧价格上涨的压力提出了五条建议:


  1、稀土作为战略性资源和战略物资,是新能源等绿色经济发展的基础,国家应加大研究其发展战略、制订中长期发展政策。

  2、联合如俄罗斯、巴西、缅甸、越南等稀土资源国家,组成“国际稀土供应国组织”协调和统一稀土政策,维护国际稀土供应链和产业链稳定。

  3、在核算和保证稀土原料价格和合理利润的情况下,限制高价、调控市场、稳定市场价格。

  4、加强稀土资源及报废的稀土永磁电机等应用组件中稀土资源的回收利用,出台补贴和鼓励政策。

  5、根据市场需求,增加市场配额供给指标。


  会议结束,常国武副司长作了会议小结,并明确表示,工信部对稀土价格大幅度上涨及对上下游产业影响非常关注,并将尊重、汇集协会和各方意见与建议,尽快与国家相关部委协商协调,采取适当方式进行调控,根据市场需求,增加配额供给,全面促进和推动稀土永磁产业链协调健康、可持续发展。

 

中国包头稀土产业论坛